Авторизация
 
  • 14:13 – Под зданием Рады в Киеве начались столкновения полиции и протестующих 
  • 13:27 – Когда потеплеет в Казахстане 
  • 13:15 – США намерены развернуть 400 ракет системы ПРО у границ России 
  • 13:09 – В США математик вычислил приблизительные сроки начала Третьей мировой войны 

Что кроме молока и сахара производители кладут в сгущёнку?

  • 11.12.2017, 11:21,
  • 0
Сгущёнка была любимым детским лакомством в советское время. Тогда она содержала только молоко и сахар. А что в ней можно найти сегодня?

Это попытался выяснить Союз потребителей «Росконтроль», проверив продукцию популярных брендов.


Экспертизу проходили пять образцов сгущённого молока: «Главпродукт», «Молочная страна», «Любимая классика», «Коровка из Кореновки» и ­«Рогачевъ». Четыре из них сделаны по ГОСТу, а «Любимая классика» — по СТО (стандарту организации).

«Подсушили» молоко

«На всех образцах написано именно „сгущённое молоко“, — поясняеткоординатор федерального проекта „За честные продукты!“ Александр Бражко. — На рынке присутствует ряд продуктов, на этикетке которых написано „сгущёнка“, — они далеки от классического понимания сгущённого молока. Слово „сгущёнка“ часто используется недобросовестными производителями для введения покупателей в заблуждение. Под этим словом скрывается молокосодержащая масса или продукт вовсе без молока».


Эксперты выяснили: в данных образцах молочный жир на растительный не меняли: фитостеринов, показывающих растительные жиры, нет. Сгущёнка произведена из молока. Но его качество оставляет желать лучшего. «Дело в том, что ­ГОСТ 31688-2012, по которому изготовлено большинство исследованных образцов, позволяет делать сгущённое молоко из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, сливок без кормового привкуса и запаха, — рассказывает главный эксперт „Росконтроля“ Светлана Димитриева. — В перечне нет сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, сыворотки сухой». Всё дело в том, что, готовя сгущёнку на основе сухих молочных компонентов, производители часто не соблюдают их естественные соотношения. «Так, например, при использовании сравнительно недорогой сухой молочной сыворотки массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка у готового продукта находится в пределах нормы, а белка — куда меньше, чем нужно, так как он замещается лактозой сыворотки, — продолжает эксперт. — По этому критерию мы можем заподозрить в использовании сухой молочной сыворотки образцы „Главпродукт“, „Молочная страна“, „Любимая классика“».


Массовая доля жира в сгущённом молоке должна составлять не менее 8,5%. Недостаточно жирными оказались «Главпродукт» (всего 8%), «Молочная страна» (8,25%) и «Рогачевъ» (8,25%). Это говорит о том, что молочная смесь не соответствует рецептуре продукта.

Обнаружились и другие отклонения от стандарта. Например, у «Главпродукта» массовая доля белка значительно меньше нормы. Содержание кальция и фосфора тоже гораздо ниже, чем должно быть у цельного молока. «Рогачевъ» имел отклонение по массовой доле сахарозы (в большую сторону). «Любимая классика» тоже содержала больше сахарозы, чем положено по стандарту, но продукт сделан по СТО, так что это не является нарушением.


Фосфаты в молочных продуктах присутствуют естественным образом. Однако их количество невелико и, например, в концентрированном молоке не должно превышать 1,5 г на кг. Но во всех проверенных образцах фосфатов больше этого уровня: лидер здесь образец бренда «Коровка из Кореновки» (4,76 г на кг), менее всего (3,31 г на кг) — в «Главпродукте». Эксперты решили, что они были добавлены производителями — чтобы молоко не свернулось во время высокотемпературной обработки. Использование фосфатов допускается при изготовлении сгущёнки, но в составе ни у кого они не указаны, в то время как содержание превышает естественное для сгущённого молока. А значит, это введение потребителя в заблуждение.


Сладкая и вязкая

Мы ценим сгущёнку за «тот самый» вкус из детства. Чтобы его найти, эксперты оценили вкус, цвет и запах сгущённого молока строго по стандарту. Настоящее сгущённое молоко должно быть сладким, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока и без посторонних привкусов и запахов.

В итоге «Главпродукт», «Любимая классика» и «Коровка из Кореновки» оказались слишком сладкими. «Рогачевъ» имеет сладкий вкус с привкусом пастеризованного молока. А у «Молочной страны» нарушение — сильный кормовой привкус.

Консистенция сгущённого молока должна быть однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара. Идеальной оказалась консистенция продукта «Любимая классика». Сгущёнка «Главпродукт» и «Молочная страна» — в меру вязкая, а образцы сгущённого молока «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ» отличались лёгкой мучнистостью.


Цвет у сгущёнки «Молочная страна» и «Рогачевъ» — белый, с кремовым оттенком. «Любимая классика» и «Коровка из Кореновки» светло-жёлтые, а вот «Главпродукт» имеет зеленоватый оттенок, что не допускается ГОСТом.


К сожалению, ситуацию с молочными продуктами сложно назвать благоприятной. Проведенная недавно экспертиза творожной массы, которую, как и сгущенное молоко, так любят дети, это подтвердила. Читайте на портале Росконтроль.


Результаты  экспертизы  сгущённого  молока*
Наименование
Консер-
вант -
сорбиновая кислота, мг/кг
 (норма -
не более 1 )
Консер-
вант -
бензойная кислота, мг/кг
(норма -
не более 50)
Массовая
доля
жира, %
(норма -
 8,5)
Массовая доля белка, % (норма -
не менее 5)
Массовая доля сахарозы, % (норма - от 43,5 до 45,5)
Содер-
жание
крахмала, %
(норма -
не более
0,5)
Содер-
жание фосфатов, г/кг (норма - 1,5)
«Главпродукт»
160,9
81,1
8,00
1,88
43,53
4,66
3,31
«Молочная страна»
< 1
< 50
8,25
5,90
43,43
< 0,5
3,81
«Любимая классика»**
< 1
52,6
8,50
5,27
47,31
< 0,5
4,50
«Коровка
из Кореновки»
< 1
< 50
8,50
8,76
43,30
< 0,5
4,76
«Рогачевъ»
< 1
< 50
8,25
7,04
47,66
1,33
4,51
*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.
** Изготовлено по СТО (стандарт организации, не по ГОСТу)

Источник: aif.ru
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют