Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:01 – Сагинтаев о критике президента: Это последнее предупреждение 
  • 14:50 – Названа опасность чайных пакетиков 
  • 14:39 – В Алматы агрессивный водитель угрожал полицейскому 
  • 14:34 – Ждать ли укрепления тенге в 2018? 

В халал-продуктах 11 казахстанских производителей нашли ДНК свиньи

  • 27.11.2017, 23:10,
  • 1
Загрузка...

При этом производители весьма пользуются спросом у населения.


Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан охватил с начала года контрольным закупом более 36 тысяч наименований пищевых продуктов. Из них 9,4% не соответствуют требованиям, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.


Отбор продукции проводился 16 территориальными департаментами Комитета, на выделенные бюджетные средства в размере 60 млн тенге, по утвержденному плану-графику и с учетом анализа риска. Были исследованы более 29 тысяч проб пищевой продукции, из них требованиям технических регламентов не соответствовали 2138 пробы - 7,3%.


По видам нарушений по-прежнему остается высокий процент неправильно маркированной продукции - 64%, в том числе несоответствие заявленным на этикетке свойствам – 1,5%.


Сравнительный анализ показал, что наибольший процент всей несоответствующей продукции на внутреннем рынке страны приходится на долю импортных продуктов – 67,3%. Продукция отечественных производителей составила 32,7%. Вместе с тем, процент несоответствующей пищевой продукции является одинаковой как для импортной, так и казахстанской продукции - 50/50.


По наименованиям товарных групп установлено несоответствие в следующей пищевой продукции: кулинарные изделия и питание для спортсменов –25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы - 19,7 %, БАДы– 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия –6,8%, молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%, соковая продукция–2,3%, мукомольные и крупяные изделия– 3,0%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%, питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%.


Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства, это в основном масло сливочное и молоко, содержащие растительный жир, тогда как они заявлены как натуральные.


При исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на этикетке заявлены как «Халал».

Также ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

Производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.


В целях контроля за оборотом генетически-модифицированных продуктов выявлены продукты питания с превышением содержания генно-модифицированных объектов. Так, превышение содержания генетически модифицированной сои линии Roundup Ready GTS 40-3-2, обнаружено в 4 наименованиях продукции: смесь для блинов, оладьев «Pancake&Waffle» Shop Rite MIX», панировочные сухари с сыром «Bread Crumbs» и панировочные сухари «Bread Crumbs PLAIN Stuffing and Seafood Breading Shop Rite» а также в лапше быстрого приготовления «Суп куриный «Maruchan ramen sriracha chichken flavor» (производства США). Превышение составило в количестве от 11,4% до 42,9%, при допустимой норме содержания ГМО в пищевых продуктах не более 0,9%. В соответствии с установленными требованиями, в т.ч. международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9%, подлежит обязательной маркировке. При этом, на маркировке указанных продуктов, сведения о содержании ГМО отсутствовали. Вся продукция в количестве 146 партий изъята и уничтожена.


В связи с выявлением пищевой продукции, несоответствующей в 24,3% по показателям, представляющих угрозу жизни и здоровью, с реализации на предприятиях торговли снято более 172 тонн на сумму более 11,2 млн тенге, их них 52 тонн опасной пищевой продукции уничтожено.


Контролем охвачены также товары народного потребления и продукция, предназначенная для детей и подростков. Неутешительным остается факт, что 35,4% детских игрушек являются опасными по показателям токсичности (фенол, формальдегид), травмоопасны, не соответствуют возрастным показателем. В подавляющем количестве это игрушки, ввезенные из Китая (73,2%) и Турции (26,4%).

Одежда для детей и подростков, пошитая китайскими производителями, не отвечает показателям гигроскопичности и устойчивости к окраске в 25,7% случаях.


По показателям маркировки не соответствуют: материалы, контактирующие с пищевыми продуктами– 10,4%, полимерные и синтетические материалы – 7,9%, книжно-издательская продукция – 4%, товары бытовой химии – 3,8%, парфюмерно-косметическая продукция –2,9%, средства личной гигиены – 1,5%, продукция легкой промышленности – 36,4%.


Снято с реализации более 1,2 тонн товаров для детей и подростков, 3,1 тонн товаров бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции, 0,5 тонн материалов, контактирующих с пищевой продукцией.


Всего по итогам закупа продукции по выявленным фактам проведено 1080 внеплановых проверок, выдано 896 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 268 дел об административных правонарушениях, вынесено 107 постановлений суда, наложено штрафов на общую сумму более 21 млн тенге.


Фото с сайта voxpopuli.kz

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Оставить комментарий
  1. И как потом можно доверять продавцом? Куда катится мир!
Загрузка...
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Ok.ru
  • Вконтакте
  • Facebook