Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:01 – Сагинтаев о критике президента: Это последнее предупреждение 
  • 14:50 – Названа опасность чайных пакетиков 
  • 14:39 – В Алматы агрессивный водитель угрожал полицейскому 
  • 14:34 – Ждать ли укрепления тенге в 2018? 

Как помогают казахстанкам после развода с иностранцами, рассказали в МИД

  • 04.01.2018, 14:17,
  • 0
Загрузка...

Чаще всего они хотят вернуть детей, которых отцы забрали за рубеж. Но, как показывает опыт, когда ребёнок попадает в другую страну, вернуть его очень сложно.

В 2017 году за помощью в МИД РК обратились пять казахстанок, вышедших замуж за иностранцев. В 2016 году таких обращений было три. В Министерстве иностранных дел рассказали, с какими проблемами сталкиваются женщины в подобных ситуациях.


"Чаще всего гражданки РК, вышедшие замуж за иностранцев, обращаются в МИД с просьбой оказать содействие в определении места жительства и возвращении несовершеннолетних детей, родившихся в совместном браке с иностранным гражданином, взыскании алиментов на содержание детей с бывшего мужа. Кроме того, в некоторых случаях данная категория лиц подвергается преследованиям и домашнему насилию со стороны бывших супругов", – сообщил МИД в ответе на запрос Informburo.kz.


В ведомстве пояснили, что совместно с дипломатическими представительствами Казахстана за рубежом МИД принимает различные меры по решению возникших проблем, насколько это разрешают законодательство государства пребывания и требования международного права.

В рамках своих полномочий министерство осуществляет деятельность по:

  • обеспечению доставки судебных документов в компетентные органы иностранных государств в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи;
  • поиску адвоката для надлежащей защиты прав и интересов наших граждан, поскольку законодательство большинства иностранных государств не приемлет выполнения консульскими сотрудниками функций адвоката в органах следствия и судебных инстанциях;
  • разъяснению законодательств иностранных государств;
  • направлению запросов в соответствующие органы для получения запрашиваемой информации, в том числе о поиске и определении местонахождения по дипломатическим каналам.

Решение проблем по возврату детей матерям-казахстанкам, как отметили в пресс-службе, невозможно без судебного разбирательства.

"Исполнение судебных решений и запросов осуществляется в соответствии с законодательством государства пребывания. При этом следует отметить, что МИД Казахстана не может напрямую заниматься решением их правовых проблем, так как это будет расцениваться как вмешательство во внутренние дела иностранных государств", – говорится в сообщении пресс-службы МИД РК.


Если верить цифрам Комитета по статистике Министерства национальной экономики, то ежегодно за иностранцев выходят замуж более двух тысяч казахстанских женщин.


Руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов привёл в пример историю, которая началась в прошлом году и продолжается до сих пор. После развода с иностранцем казахстанка дала ему разрешение на три года, чтобы он смог вывезти их общего ребёнка на родину отца – в Европу. Однако сейчас женщина пытается вернуть дочь, которой отец уже оформил паспорт другой страны.


"У них до сих пор идут судебные тяжбы. Подключёны МИД и МОН. Эти проблемы типичны – иностранцы вывозят наших детей. Когда отец уже это сделал, матери очень сложно вернуть ребёнка назад. Тем более когда женщины пишут, что согласны на его выезд. И возникают проблемы. Эти бывшие супруги уже прошли три суда, выясняя, сколько времени каждому из родителей проводить с ребёнком. Дошли даже до Верховного суда", – рассказал Серик Оспанов.


В таких случаях Национальный центр сопровождает человека, перенаправляя документы в МИД.


"Вместе с МИД мы анализруем бумаги. Наш офис самостоятельно расследовать не может, переправляет документ уполномоченному органу и следит за тем, чтобы он в должной мере и по существу рассматривал это заявление в пределах своей компетенции. Сами вмешиваться мы не можем, так как не можем подменять другие госорганы", – сказал Серик Оспанов.


Он призвал женщин, заключающих браки с иностранцами, быть аккуратнее.


"Если есть угроза развода и ребёнок попал в другую страну, вернуть его очень сложно", – сказал он.


В декабре сообщалось, что консульство Казахстана помогает астанчанке Альфие Фатиховой вернуть двоих детей. По словам представителей МИД, казахстанка вышла замуж за киприота, однако семейная жизнь не сложилась: муж бил женщину. Она решила развестись, но после развода лишилась своих малышей. Суд Республики Кипр принял сторону отца детей, и его признали их единственным опекуном. Женщина вместе с сестрой пытаются отстоять права детей.


Фото: mfa.gov.kz
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Ok.ru
  • Вконтакте
  • Facebook